Resep Seblak Ayam Endes dan Cara Membuatnya

Resep Seblak Ayam Endes dan Cara Membuatnya

Resep Seblak Ayam Endes

Bahan-bahan :

  • 1 potong paha ayam segar , cuci bersih
  • 2 buah sosis , potong sesuai selera
  • 3 buah bakso ukuran kecil
  • 1 butir telur ayam , kocok lepas
  • Kerupuk mentah secukupnya
  • Makaroni mentah secukupnya
  • 2 buah daun jeruk segar
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa masako atau royco rasa ayam
  • Minyak goreng sehat untuk menumis
  • 5 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • Kencur secukupnya
  • 2 buah kemiri sangrai
  • Kunyit secukupnya
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah , sesuaikan dengan selera
  • Ketumbar bubuk jadi secukupnya

Cara Membuat Seblak Ayam Endes :

  • Pertama-tama silahkan cuci paha ayam dulu hingga bersih
  • Kemudian rebus paha ayam hingga empuk , jika sudah matang angkat dan suwir kecil , air kaldu rebusan jangan dulu dibuang
  • Pada air rebusan tadi , jadikan untuk bahan untuk merebus makaroni dan kerupuk , cukup dengan api kecil saja hingga semuanya lunak
  • Haluskan semua bumbu rempah ditas dengan ulekan
  • Potong terlebih dahulu sosis dan baksonya , sesuaikan saja dengan selera masing-masing
  • Tumis bumbu halus tadi dengan minyak goreng secukupnya , hingga tercium wangi harum sedap
  • Masukan kocokan telur , bakso , suwir paham ayam dan sosis kedalam tumisan aduk hingga merata
  • Masukan kerupuk dan makaroni yang telah di rebus menggunakan air rebusan kaldu kedalam tumisan , aduk kembali hingga merata
  • Tambahkan sedikit air , dan penyedap rasa , garam dan gula pasir secukupnya saja , aduk kembali dan diamkan beberapa saat
  • Angkat seblak dan tiriskan , lalu tuang kedalam mangkuk atau piring
  • Seblak ayam endes siap Untuk disantap.

Dilihat juga aneka resep makanan dengan olahan berbahan dasar lainnya yang disediakan resepayam.web.id.