Resep Seblak Ayam Endes
Bahan-bahan :
- 1 potong paha ayam segar , cuci bersih
- 2 buah sosis , potong sesuai selera
- 3 buah bakso ukuran kecil
- 1 butir telur ayam , kocok lepas
- Kerupuk mentah secukupnya
- Makaroni mentah secukupnya
- 2 buah daun jeruk segar
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa masako atau royco rasa ayam
- Minyak goreng sehat untuk menumis
- 5 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- Kencur secukupnya
- 2 buah kemiri sangrai
- Kunyit secukupnya
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah , sesuaikan dengan selera
- Ketumbar bubuk jadi secukupnya
Cara Membuat Seblak Ayam Endes :
- Pertama-tama silahkan cuci paha ayam dulu hingga bersih
- Kemudian rebus paha ayam hingga empuk , jika sudah matang angkat dan suwir kecil , air kaldu rebusan jangan dulu dibuang
- Pada air rebusan tadi , jadikan untuk bahan untuk merebus makaroni dan kerupuk , cukup dengan api kecil saja hingga semuanya lunak
- Haluskan semua bumbu rempah ditas dengan ulekan
- Potong terlebih dahulu sosis dan baksonya , sesuaikan saja dengan selera masing-masing
- Tumis bumbu halus tadi dengan minyak goreng secukupnya , hingga tercium wangi harum sedap
- Masukan kocokan telur , bakso , suwir paham ayam dan sosis kedalam tumisan aduk hingga merata
- Masukan kerupuk dan makaroni yang telah di rebus menggunakan air rebusan kaldu kedalam tumisan , aduk kembali hingga merata
- Tambahkan sedikit air , dan penyedap rasa , garam dan gula pasir secukupnya saja , aduk kembali dan diamkan beberapa saat
- Angkat seblak dan tiriskan , lalu tuang kedalam mangkuk atau piring
- Seblak ayam endes siap Untuk disantap.
Dilihat juga aneka resep makanan dengan olahan berbahan dasar lainnya yang disediakan resepayam.web.id.