Resep Siomay Ayam Bumbu Kacang

Siomay bumbu kacang merupakan salah satu jenis siomay yang paling sering kita lihat di gerobak dan dijual di tempat yang ramai. Bumbu kacang yang digunakan untuk pelengkap siomay ayam ini menggugah selera karena rasanya yang pedas, manus dan gurih.

Resep Siomay Ayam Bumbu Kacang

Bahan Siomay Ayam :

  • Daging ayam fillet 250 gr, dihaluskan terlebih dahulu
  • Udang 50 gr, dbersihkan dan dihaluskan terlebih dahulu
  • 100 gr tepung sagu
  • 10-15 lembar kulit pangsit
  • 1 butir telur ayam
  • 3 batang daun bawang, dicuci terlebih dahulu lalu diiris-iris
  • 8 butir bawang putih
  • 1 sdt minyak wjen
  • 1-2 sdt Kecap ikan
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Tahu, kol, kentang sebagai bahan pelengkap siomay

Bahan Bumbu Kacang

  • 250 gr kacang tanah goreng
  • 10 butir bawang putih
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 6 sdm saus cabai
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 buah jeruk limau
  • 3 sdm gula merah sisir
  • Air 500 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Siomay Ayam

  • Cuci bersih terlebih dahulu bahan-bahan seperti bawang putih dan daun bawang.
  • Haluskan bawang putih. Sementara itu, iris tipis-tipis daun bawang.
  • Campurkan semua bahan. Ayam, udang, bawang putih halus, daun bawang, dan telur sampai merata. Tambahkan minyak wijen, kecap ikan, garam, dan lada bubuk ke dalam campuran tersebut. Aduk sampai rata dan jangan lupa koreksi rasa.
  • Masukkan tepung sagu ke dalam campuran tadi dan aduk hingga merata.
  • Siapkan alat untuk mengukus. Rebus air sampai mendidih terlebih dahulu.
  • Ambil kulit pangsit dan isi dengan campuran siomay tadi. Tekan-tekan pinggirnya dengan rapat agar tidak mudah tumpah.
  • Bahan pelengkap seperti tahu dan kol juga bisa diisi dengan adonan siomay tadi.
  • Kukus siomay sampai matang.
  • Angkat dan sisihkan terlebih dahulu. Saatnya membuat bumbu kacang.

Cara Membuat Bumbu Kacang

Apabila siomay dan bahan pelengkapnya sudah matang, berikut ini adalah cara membuat bumbu kacang siomay ayam yang lezat.

  • Cuci bersih bawang putih dan cabai, lalu goreng hingga layu.
  • Haluskan kacang goreng, bawang putih goreng, dan cabai goreng hingga merata. Campurkan juga dengan gula merah, kecap manis, dan garam.
  • Tambahkan air secukupnya lalu koreksi rasa.
  • Sambal kacang yang lezat siap dicampur bersama siomay. Sajikan dengan tambahan saus sambal.