Resep Soto Ayam Enak Khas Madura

Resep Soto Ayam Enak Khas Madura

Resep Soto Ayam Madura

Bahan :

  • 1 ekor ayam, bisa menggunakan ayam broiler ataupun ayam kampung sesuai selera
  • 2000 ml air untuk merebus ayam dan membuat kaldu sebagai bahan utama pembuatan kuah soto
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit yang telah dibakar
  • 4 buah kemiri yang telah disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica

Bahan pelengkap :

  • 50 gram mie soun yang telah diseduh
  • 3 butir telur rebus, kemudian dipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 batang seledri yang telah diiris halus
  • 2 batang daun bawang yang telah diiris halus
  • 75 gram tauge pendek
  • 2 buah jeruk nipis

Bahan taburan :

  • Bawang goreng
  • 75 gram keripik kentang kering

Cara Membuat Soto Ayam Khas Madura :

  • Pertama, daging ayam yang telah dipotong-potong dan dicuci hingga bersih kemudian direbus menggunakan air hingga mendidih dan berkaldu. Ini yang akan digunakan sebagai bahan pembuatan kuah soto ayam Madura.
  • Kemudian angkat ayam yang direbus tadi ketika sudah cukup matang. Saring kaldu dari hasil rebusan ayam sebanyak 1500 ml untuk kuah soto.
  • Selanjutnya ayam digoreng pada minyak yang panas hingga cukup kering dan tiriskan. Lalu ayam tadi disuwir atau diiris-iris tipis sesuai selera untuk digunakan sebagai bahan pelengkap kuah soto.
  • Kemudian, panaskan minyak gorent dan bumbu halus ditumis bersama serai yang telah sedikit dimemarkan dan daun jeruk hingga tercium bau harum. Serai dan daun jeruk berfungsi sebagai penambah aroma sedap khas kuah soto.
  • Lalu, masukan semua bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam kaldu hasil rebusan ayam serta tambahkan beberapa bumbu lain seperti gula, garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata, koreksi rasa hingga terasa pas dan enak kemudian tunggu kuah soto matang dan mendidih.
  • Sajikan bahan-bahan pelengkap dan ayam yang telah disuwir tadi ke dalam mangkok, kemudian tambahkan kuah soto yang telah matang tadi.
  • Sajikan soto ayam bersama nasi selagi masih hangat.