Resep Soto Ayam Kudus dan Cara Membuatnya

Resep Soto Ayam Kudus dan Cara Membuatnya

Rahasia dibalik cita rasa sedapnya resep soto ayam kudus, masakan melegenda bersama keunikan rasa yang istimewa. Soto ayam kudus adalah makanan khas yang punya ciri khas dan cita rasa tertentu. Sajian makanan soto ini bersama ciri khas kuah tanpa pakai santan atau bersama kuah bening tetapi kaya rempah aslinya. Selain itu kuliner ini termasuk disempurnakan bersama daging kerbau maupun suwiran daging ayam dan taoge yang sudah terlalu terkenal di kota Kudus Jawa Tengah dan lain sebagainya. Untuk kuliner soto ayam kudus ini bahkan sudah jadi keliru satu andalan kuliner yang ada di nusantara. Soto ayam kudus termasuk termasuk keliru satu resep masakan indonesia asli yang begitu terkenal. Sudah ada banyak rumah makan yang sedia kan menu soto ayam dari kudus bersama cita rasa yang nikmat ini.

Berbagai rahasia bumbu-bumbu resep masakan yang digunakan menciptakan keunikan tersediri cita rasa soto ayam kudus dari pada resep soto ayam lainnya. Misalnya layaknya soto lamongan dari jawa timur. Soto ayam kudus punya ciri khas didalam cita rasanya yakni lebih dominan bersama rasa gurih yang bercampur bersama manis dari kecap. Dengan studi aneka resep masakan soto ayam dari bermacam daerah sudah pasti anda bakal punya pengalaman unik cara memasaknya. Soto mampu dikatakan sebagai hasil olahan tradisional yang tidak hanya enak, bakal tetapi termasuk punya banyak macam dan ragamnya. Mulai dari yang berkuah kental hingga soto yang kuahnya bening. Jadi anda mampu memilih resepnya yang pas untuk seluruh keluarga. Salah satunya adalah soto ayam kudus kuah bening yang cocok dikonsumsi seluruh kalangan, baik anak anak hingga bersama para orang tua.

Cara memasak maupun pilihan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Soto Ayam Kudus juga tidak terlalu ribet. Untuk mengerti lebih jelasnya resep soto ayam kudus ini, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Soto Ayam Kudus

Bahan – bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai, kemudian memarkan
  • 2 cm jahe, kemudian memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1,5 gr garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 liter air, untuk merebus

Bumbu halus :

  • 4 siung, bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai terutama dahulu
  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar terutama dahulu
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten

Bahan pelengkap :

  • Soun secukupnya, kemudian seduh lantas tiriskan
  • Tauge secukupnya, seduh lantas tiriskan
  • Seledri secukupnya, iris tipis
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Tomat secukupnya, iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Cabe rawit rebus secukupnya
  • Kecap secukupnya

Cara Memasak Soto Ayam Kudus

  1. Pertama, daging direbus pakai panci presto selama 15 menit. Atau mampu pakai panci biasa, tetapi perlu selagi yang lebih lama agar ayam mampu matang dan empuk. Daging diambil dan ditiriskan kemudian air bekas rebusan dibuang.
  2. Kemudian didalam panci biasa, daging direbus lagi bersama 2 liter air dan bumbu-bumbu rebusan yang meliputi serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam. Masak hingga daging terlalu empuk dan matang sempurna.
  3. Setelah dirasa daging sudah matang dan empuk, ambil dan pisahkan daging. Kemudian daging diiris tipis-tipis cocok selera khas irisan ayam untuk soto. Lalu sisihkan.
  4. Kemudian bumbu halus ditumis hingga harum dan matang pada minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya. Setelah cukup harum dan matang, angkat lantas masukkan ke didalam panci rebusan kuah dan aduk rata hingga seluruh bumbu tercampur rata dan menyatu didalam kuah.
  5. Masukkan gula lantas biarkan kuah mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api.
    Terakhir, soun, tauge, irisan daging, seledri, dan daun bawang ditata diatas mangkok soto. Kemudian siram bersama kuah dan beri taburan bawang goreng diatasnya.
  6. Soto kudus yang sedap sudah siap di sediakan bersama bahan pelengkap lainnya.