Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan :
- 1 kg ayam kampung, bisa menggunakan ayam jenis lain atau sesuai selera
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 batang daun bawang
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok teh lada
- 4 biji kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm laos
- 1 sendok teh penyedap rasa ayam
- Gula dan garam secukupnya
Bahan sambal :
- 100 gram cabe merah
- 100 gram cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap soto, meliputi:
- 5 butir telur (rebus)
- 100 gram tauge (rebus)
- 500 gram kerupuk udang (untuk poya)
- 500 gram seledri
- 500 gram jeruk nipis
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan :
- Pertama, ayam dicuci hingga bersih, kemudian diberi perasan jeruk nipis dan diamkan 10 menit lalu bilas, selanjutnya ayam direbus hingga matang
- Bahan-bahan bumbu halus dihaluskan, kemudian ditumis dengan sedikit minyak dan masukan bumbu halus kedalam rebusan ayam, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai yang telah digeprek
- Kemudian ayam ditunggu hingga berwana kuning, lalu diangkat dan tiriskan. Masukan daun bawang kedalam kuah kaldu ayam, lalu aduk kuah dan koreksi rasa
- Selanjutnya untuk bahan pelengkap poya, dapat dibuat dengan cara kerupuk udang diuleg hingga halus, bisa ditambahkan bawang putih goreng jika ingin koya / poyah lebih gurih
- Untuk sambal, rebus cabe rawit,cabe merah dan bawang putih, lalu uleg/ blender, beri garam secukupnya dan dirasa sudah pas
- Kuah soto disajikan bersama bahan pelengapnya yaitu tauge, telur, ayam suir, jeruk nipis dan seledri
- Sajikan selagi hangat bersama dengan sepiring nasi