Resep Soto Ayam Lamongan Khas Jawa Timur

Resep Soto Ayam Lamongan Khas Jawa Timur

Resep Soto Ayam Lamongan

Bahan :

  • 1 kg ayam kampung, bisa menggunakan ayam jenis lain atau sesuai selera
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 batang daun bawang
  • Air secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok teh lada
  • 4 biji kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm laos
  • 1 sendok teh penyedap rasa ayam
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan sambal :

  • 100 gram cabe merah
  • 100 gram cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap soto, meliputi:

  • 5 butir telur (rebus)
  • 100 gram tauge (rebus)
  • 500 gram kerupuk udang (untuk poya)
  • 500 gram seledri
  • 500 gram jeruk nipis

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan :

  • Pertama, ayam dicuci hingga bersih, kemudian diberi perasan jeruk nipis dan diamkan 10 menit lalu bilas, selanjutnya ayam direbus hingga matang
  • Bahan-bahan bumbu halus dihaluskan, kemudian ditumis dengan sedikit minyak dan masukan bumbu halus kedalam rebusan ayam, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai yang telah digeprek
  • Kemudian ayam ditunggu hingga berwana kuning, lalu diangkat dan tiriskan. Masukan daun bawang kedalam kuah kaldu ayam, lalu aduk kuah dan koreksi rasa
  • Selanjutnya untuk bahan pelengkap poya, dapat dibuat dengan cara kerupuk udang diuleg hingga halus, bisa ditambahkan bawang putih goreng jika ingin koya / poyah lebih gurih
  • Untuk sambal, rebus cabe rawit,cabe merah dan bawang putih, lalu uleg/ blender, beri garam secukupnya dan dirasa sudah pas
  • Kuah soto disajikan bersama bahan pelengapnya yaitu tauge, telur, ayam suir, jeruk nipis dan seledri
  • Sajikan selagi hangat bersama dengan sepiring nasi