Resep Soto Ayam Madura Asli dan Cara Membuatnya

Resep Soto Ayam Madura Asli dan Cara Membuatnya

kuliner populer dari ujung Pulau Jawa. Madura merupakan satu tempat di provinsi Jawa Timur yang pas berada di anggota ujung timur dari pulau jawa. Daerah Madura ini terlalu populer dan terhitung populer dengan sajian kuliner atau makanan khasnya yang begitu legendaris yakni sate Madura. Sate sapi dan terhitung sate ayam dari Madura dibumbui dengan kecap dan terhitung saus kacang yang tingkatkan cita rasanya jadi semakin enak dan lezat. Sajian ini pastinya bakal memicu orang yang makan bakal jadi ketagihan dan mengidamkan memakannya kembali dilain kala dan kesempatan. Tapi, tidak hanya kuliner sate ayam dan sate sapinya saja yang terkenal, bakal namun Madura terhitung membawa makanan khas lain yang tidak kalah enak dan pastinya terhitung terlalu populer. Seperti yang udah kita ketahui bahwa kreasi masakan soto ayam terlalu banyak variasi di Indonesia dan salah satunya adalah soto ayam Madura yang memiliki cita rasa khas dan gurih.

Soto ayam Madura kalau diamati sekilas sesungguhnya nampak layaknya halnya olahan soto ayam biasa. Akan namun kalau diamati lebih detil sesungguhnya nampak sedikit tidak serupa dengan soto yang lainnya. Terlebih kembali kalau dicicipi, pastinya soto ayam Madura ini membawa citarasa khas tersendiri. Kuliner ini ada dengan ciri dan cita rasa yang khas sebab memaki pelengkap keripik kentang atau kentang rebus di didalam penyajiannya. Tidak memanfaatkan pelengkap berupa keripik emping layaknya Soto Ayam pada umumnya. Di didalam tingkatkan selera anda dapat memberikan soun maupun bihun untuk dijadikan sebagai pelengkap.

Soto yang termasuk kuliner atau makanan khas asli Indonesia terutama yang ada di tempat jawa yang udah populer dan terhitung begitu populer yakni soto kudus, soto surabaya, soto Banyumas, soto Lamongan, soto Jakarta dan terhitung soto ayam Madura yang enak dan lezat ini. Soto yang terhitung makanan khas Indonesia ini banyak dijual di beragam macam wilayah di Indonesia, jadi tak heran kalau banyak orang yang tidak bertempat tinggal di Madura namun sering makan soto yang satu ini. Jika soto khas Medan memiliki warna kuah yang kuning kental santan, dan soto khas banjar memiliki ciri khas dengan pelengkap berupa perkedelnya, lain halnya dengan soto ayam Madura yang memiliki ciri khas penyajiannya yang ditambah dengan keripik kentang yang gurih.

Cara memasaknya terhitung dapat dikatakan lumayan mudah dan dapat anda laksanakan di tempat tinggal dengan rasa yang tidak kalah dengan restoran-restoran yang udah populer ataupun abang-abang gerobak soto Madura di pinggir jalan. Penjual makanan soto Madura kala ini sesungguhnya udah begitu banyak bermunculan, mulai dari warung-warung kecil dan abang gerobak di pinggir jalan hingga di restoran yang udah ternama. Untuk resep soto ayam Madura ini membawa cita rasa yang khas dan terhitung unik. Seperti biasanya dari resep soto dari tempat di nusantara lainnya, resep soto madura pun memiliki bahan dan juga bumbu yang nyaris serupa dengan soto pada umumnya.

Untuk mencicipi kuliner soto khas Madura ini, anda tidak harus jauh-jauh untuk berkunjung ke tempat Madura. Sebab di tempat tinggal pun anda dapat coba membuatnya dengan bumbu dan bahan soto pada biasanya untuk lantas menyajikan soto ayam yang serupa sama dengan soto ayam yang ada di Madura. Meskipun memiliki nama yang sama, biasanya resep masakan Indonesia asli selamanya membawa ciri khas tersendiri dari rempah-rempah yang dijadikan untuk bumbu masakannya. Resep soto ayam Madura ini khas sebab untuk bahan taburanya memakai keripik kentang. Selain itu, untuk pelengkapnya soto ayam Madura diberi mie soun, telur ayam rebus, tauge dan juga ditambah kembali dengan bahan pelengkap lainnya. Dengan cita rasa yang dimiliki, menjadikan kuliner ini semakin digemari banyak orang. Tidak heran kalau lantas di beragam kota di Indonesia utamannya kota-kota di pulau Jawa, penjaja soto Madura semakin menjamur dari tahun ke tahun.

Nah, setelah mengetahui {beberapa|sebagian|lebih dari satu} ulasan berkenaan soto Madura semaakin penasaran kan foodies bagaimana cara memicu soto yang populer dimana-mana ini? Tidak usah berpanjang lebar lagi, saat ini saatnya untuk mengetahui bagaimana resep dan cara memicu soto Ayam Madura yang enak dan gurih beserta taburan keripik kentang yang khas ini. Simak-baik-baik resepnya di bawah ini ya!

Resep Soto Ayam Madura Asli

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam, dapat memanfaatkan ayam broiler ataupun ayam kampung cocok selera
  • 2000 ml air untuk merebus ayam dan memicu kaldu sebagai bahan utama pembuatan kuah soto
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit yang udah dibakar
  • 4 buah kemiri yang udah disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica

Bahan pelengkap :

  • 50 gram mie soun yang udah diseduh
  • 3 butir telur rebus, lantas dipotong-potong jadi {beberapa|sebagian|lebih dari satu} anggota cocok selera
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 batang seledri yang udah diiris halus
  • 2 batang daun bawang yang udah diiris halus
  • 75 gram tauge pendek
  • 2 buah jeruk nipis

Bahan taburan :

  • Bawang goreng

Cara Membuat Soto Ayam Madura

  1. Pertama, daging ayam yang udah dipotong-potong dan dicuci hingga bersih lantas direbus memanfaatkan air hingga mendidih dan berkaldu. Ini yang bakal digunakan sebagai bahan pembuatan kuah soto ayam Madura.
  2. Kemudian angkat ayam yang direbus tadi saat udah lumayan matang. Saring kaldu dari hasil rebusan ayam sebanyak 1500 ml untuk kuah soto.
  3. Selanjutnya ayam digoreng pada minyak yang panas hingga lumayan kering dan tiriskan. Lalu ayam tadi disuwir atau diiris-iris tidak tebal cocok selera untuk digunakan sebagai bahan pelengkap kuah soto
  4. Kemudian, panaskan minyak gorent dan bumbu halus ditumis dengan serai yang udah sedikit dimemarkan dan daun jeruk hingga tercium bau harum. Serai dan daun jeruk berfaedah sebagai penambah aroma enak khas kuah soto
  5. Lalu, masukan semua bumbu yang udah ditumis tadi ke didalam kaldu hasil rebusan ayam dan juga tambahkan {beberapa|sebagian|lebih dari satu} bumbu lain layaknya gula, garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata, koreksi rasa hingga mulai pas dan enak lantas menunggu kuah soto matang dan mendidih
  6. Sajikan bahan-bahan pelengkap dan ayam yang udah disuwir tadi ke didalam mangkok, lantas tambahkan kuah soto yang udah matang tadi
  7. Sajikan soto ayam dengan nasi kala tetap hangat