Resep Sup Ayam Praktis dan Mudah

Sup Ayam – Jika kita membahas tentang manu masakan dari olahan ayam tidak akan pernah habisnya. Semua bagian pada ayam bisa dimanfaatkan menjadi makanan yang sangat enak.

Salah satu menu olahan ayam yang paling populer adalah dibuat sup ayam. Sup ayam dikenal sebagai makanan asli Indonesia yang mudah dibuat karena menggunakan bahan yang sederhana. Bumbu sup ayam bisa diambil dari bumbu sehari-hari.

Sup Ayam Ceker

Resep Sup Ayam Praktis dan Mudah

Bahan:
-Kembang kol (secukupnya, iris sesuai selera)
-1 buah wortel (iris bulat)
-1 batang daun bawang
-5 buah ceker ayam
-1 buah kentang (iris dadu)
-Brokoli (secukupnya, potong sesuai selera)
-3 siung bawang putih (halus)
-1 batang daun seledri
-Lada bubuk (secukupnya)
-Bawang merah goreng (secukupnya)
-Air (secukupnya)
-Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
-Garam (secukupnya)
-Gula (secukupnya)

Langkah:
a. Rebus bawang putih hingga harum.
b. Masukkan ceker, rebus hingga setengah matang. Tambahkan kentang dan wortel, masak hingga matang bersama ceker.
c. Tambahkan daun bawang, daun seledri, bunga kol dan brokoli. Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
d. Masak semua bahan hingga matang, koreksi rasa.
e. Taburkan bawang merah goreng, masak hingga mendidih dan angkat jika sudah matang.

Sup Ayam Jahe

Sup Ayam Jahe

Bahan:
-1 ekor ayam potong, cuci bersih
-100 gr kubis/secukupnya, potong-potong
-1 batang wortel, potong-potong
-2 buah kentang, potong-potong
-2 siung bawang merah, haluskan
-4 siung bawang putih, haluskan
-1/2 sdt lada bubuk
-3 cm jahe, memarkan
-2 batang seledri
-air secukupnya
-garam dan kaldu ayam secukupnya

Langkah:
a. Rebus ayam sebentar untuk membuang kotoran dan busa. Tiriskan ayam, buang air rebusannya.
b. Rebus lagi air hingga mendidih, masukkan ayam dan semua sayuran.
c. Panaskan minyak pada penggorengan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan tumis sebentar hingga aromanya keluar.
d. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan. Masukkan juga lada bubuk dan seledri. Masak hingga sedap. Masukkan garam dan kaldu ayam secukupnya.

Sup Ayam Serai

Sup Ayam Serai

Bahan:
-250 gram ayam fillet
-2 siung bawang putih (halus)
-2 buah wortel
-1 buah lombok rawit (halus)
-7 buah buncis
-2 batang serai
-3 buah lombok kriting (halus)
-2 batang daun bawang
-2 siung batah merah (halus)

Langkah:
a. Tumis bumbu rajang halus sampai wangi. Masukkan serai dan ayam potong. Tumis sampai ayam matang
b. Tuang air sesuai selera untuk kuah. Masukkan sayuran
c. Tes rasa. Tambahkan kaldu jamur, gula, garam. Terakhir masukkan daun bawang

Sup Ayam Jamur

Sup Ayam Jamur

Bahan:
-1 ekor ayam kampung. Cuci bersih, potong kecil
-3 bh baput, geprek
-1 btg daun bawang. Cuci bersih, iris
-Secukupnya Garam, lada, kaldu jamur
-2 bh wortel, iris tipis
-1 genggam jamur kuping. Jerang air panas lalu potong-potong
-Secukupnya air

Langkah:
a. Rebus ayam dengan api besar kurleb 7-10 menit hingga kotoran terangkat. Buang air rebusan lalu cuci bersih ayam dengan air bersih.
b. Rebus ayam kembali dengan air secukupnya, tambahkan baput. Masak hingga ayam empuk. Tambahkan wortel dan jamur kuping, lalu beri garam, lada, dan kaldu jamur.
c. Terakhir tambahkan daun bawang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng

Sup Ayam Goreng

Sup Ayam Goreng

Bahan:
-2 potong daging ayam yang sudah diungkep
-1 bks kaldu bubuk
-1/4 sdt gula pasir
-1 bks sayuransup(wortel,buncis,kol,bakung,sledri)
-1 siung bawang putih geprek
-Secukupnya air
-1 buah tomat (potongdadu)
-Bawang goreng
-1 sdt lada bubuk

Langkah
a. Potong sayuran dan cuci bersih, tiriskan.
b. Didihkan air, masukan wortel, buncis.
c. Bila sayuran sudah empuk masukan bawang putih, kol, dan ayam lalu aduk. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula.
d. Masukan potongan tomat, daun bakung dan seledri aduk lagi.