Resep tongseng ayam kampung merupakan jenis tongseng berbahan dasar ayam kampung. Tongseng ayam yang 1 ini memang lebih mahal di banding jenis ayam lainnya, namun yang membedakan rasa ayam kampung jauh lebih gurih.
Resep Tongseng Ayam Kampung Yang Gurih
Bahan :
- 500 gr Ayam kampung yang sudah dipotong, dicuci bersih terlebih dahulu
- ½ buah kubis / kol putih, dicuci lalu dipotong-potong sesuai selera
- 5 buah cabai rawit merah diiris tipis-tipis, bisa ditambah jika dirasa kurang pedas
- 1 buah tomat berukuran besar , dicuci lalu dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dicuci bersih lalu iris tipis-tipis
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe, disangrai lalu dimemarkan
- 1 ruas jari kunyit, disangrai lalu dimemarkan
- 1 ruas jari kencur (kecil saja), disangrai lalu dimemarkan
- 1 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- ½ sdm ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- Lada bubuk secukupnya
- 1 batang Kayu manis
- Pala 1 buah
- 1 sdt gula jawa sisir
- 3 sdm kecap manis
- 500 ml santan kelapa kental
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tongseng Ayam Kampung
- Rebus ayam dengan campuran bawang putih dan garam. Rebus sampai setengah matang saja.
- Sangrai sebentar jahe, kencur, dan kunyit. Hal ini dilakukan supaya bahan-bahan tersebut tidak langu.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, pala, dan kemiri.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumis juga bersama dengan jahe, kencur, kunyit, sereh, daun salam, daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan air, gula, garam, kecap, dan lada bubuk secukupnya. Aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan daging ayam dan aduk agar bumbu merata meresap ke ayam.
- Tuang santan dan aduk sampai semua tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasa.
- Setelah rasanya mantap, masukkan kubis, daun bawang, tomat, dan cabai.
- Tunggu hingga matang.
- Sajikan tongseng ayam kampung ini dengan pelengkap bawang goreng.