Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Apabila Anda tidak menyukai masakan bersantan atau menginginkan resep tongseng ayam yang lebih sehat, maka hidangan ini recommended sekali untuk Anda buat di rumah. Tanpa menggunakan santan, tongseng ayam juga dapat tetap dapat anda nikmati.

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Bahan :

  • 500 gram daging ayam, dicuci terlebih dahulu lalu dipotong-potong
  • ½ buah kol putih, dicuci bersih lalu diiris sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit, cuci lalu iris tipis-tipis
  • 1 buah tomat berukuran sedang, dicuci lalu dipotong
  • 2 batang daun bawang, dicuci, lalu iris tipis-tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam 2 lembar
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari Jahe
  • 3 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya, dapat juga pakai kaldu asli dari rebusan ayam

Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan

Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus dilakukan dalam resep tongseng ayam tanpa santan.

  • Cuci bersih bahan-bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kunyit, dan jahe.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, dan jahe hingga tercampur merata.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Gunakan api sedang saja.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  • Masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong lalu aduk hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam empuk. Boleh memakai air kaldu maupun air biasa. Apabila memakai air biasa, tambahkan kaldu bubuk. Masukkan juga garam, gula, kecap manis, dan cabai rawit yang telah diiris-iris.
  • Koreksi rasa sampai benar-benar enak.
  • Aduk-aduk hingga ayam benar-benar matang. Setelah itu masukkan kol, daun bawang, dan irisan tomat. Tunggu dan aduk sampai bahan-bahan tersebut layu.
  • Tongseng ayam tanpa santan siap untuk disajikan.